2016讀經默想 — 啟示錄 21:9-27

9/29/2016 星期四 啟示錄 21:9-27

「城中有神的榮耀,城的光輝如同極貴的寶石、好像碧玉、明如水晶…那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照,又有羔羊為城的燈。列國要在城的光裡行走,地上的君王必將自己的榮耀歸與那城…人必將列國的榮耀尊貴歸與那城。」 (啟21: 11,23-26)

神的榮耀是聖經中經常提到的名詞、也是一個很重要的觀念。

神的榮耀也常常在神與人的同在中,向人表現出來;這時候、不是有火、就是有光。所以,有人用神的榮耀把整本聖經連串起來,稱之為聖經的「金線」。

在這金線的結尾 — 啟示錄,就是神的榮耀的最高潮。

金線的火、代表了神的公義、和審判。而啟示錄中的七號、七碗、和白色大寶坐的審判,就是神似烈火公義的彰顯。

金線的光、代表了神的聖潔、光輝與榮耀,這在啟示錄 21章中記載的最為詳細了。

使徒約翰雖然用寶石、水晶、碧玉、玻璃、藍寶石、綠寶石、紅瑪瑙、黃璧璽、水蒼玉、紅璧璽、翡翠、紫瑪瑙、紫晶、珍珠、紅寶石、精金…這麼多的字彙,也只能說是「如同、好像」而已。因為神的榮耀是高貴、光榮到文字無法形容的。

在新耶路撒冷城中,不但有神的榮耀光照、還有羔羊為城的燈,以致於不需要日月的光照。

羔羊與十字架是相連的;所以,羔羊與十字架不是軟弱及羞恥的記號,而是與神的榮耀同等的光明、高貴。

在這個榮耀中,人為自己所追求的榮耀都黯然失色了。

所以,地上的君王將自己的榮耀歸與那城、人將列國的榮耀尊貴歸與那城是唯一的選擇。

新耶路撒冷城中也不再需要有聖殿,因為神親自與人同在、羔羊就在聖城中。

有了實體、那做為象徵神與人同在的聖殿也就不再需要了。

聖城成為神的居所;聖徒不單帶著榮耀的身體,變成主的樣式,更是榮上加榮,活在神光輝燦爛的榮光裏。

人在創世記中的一個完美的花園開始,在一個榮耀的聖城中直到永恆。

中間包含的是人的犯罪、和神的救贖;這就是聖經要每一個人都知道的信息。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *