— 2018 每日讀經 — 但以理書 9:1-27

8/26/2018 星期日 — 但以理書 9:1-27

「我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米、論耶路撒冷荒涼的年數、七十年為滿。我便禁食、披麻蒙灰、定意向主神祈禱懇求。我向耶和華我的神祈禱、認罪、說、主阿、大而可畏的神、向愛主守主誡命的人、守約施慈愛.我們犯罪作孽、行惡叛逆、偏離你的誡命典章。沒有聽從你僕人眾先知、奉你名向我們君王、首領、列祖、和國中一切百姓所說的話。」 (但9:2-6)

讀經和禱告是基督徒生命成長的基本工夫。

從受浸班開始、到得救之後、團契的專題、小組的分享、主日的講台…,我們在教會經常有機會聽到這些提醒、也學過該如何的去做;但誠實的來說,能夠真正落實做到的有多少呢?

但以理的禱告是從少年就開始的,他不但有禱告伴,有團體的禱告生活(2:17,18);他個人的禱告生活,卻是一切事奉的根基。

但以理的禱告生活是嚴謹有規律,比他性命更重要的(6:10,11)。

他不止是為了自己所遭遇的環境禱告(2:18),也為了國家、民族、和神的信實禱告(9:2)。

但以理禱告的內容是從他的讀經中得到最主要的內容。「就是大利鳥在位第一年,我但以理能書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數七十年為滿。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。」 (9:2,3)

先知耶利米的耶路撒冷荒涼七十年預言在這時–但以理讀到它時–應該快到了。

相信不止只有但以理一個人讀到這個預言;但是,從讀經到有行動的人卻不多。

但以理「定意」祈禱懇求。他把這個擔子挑起來了;他下定決心,要把神的信實做為自己的負擔。

但以理知道神有能力、也有主權,單方面的來為祂自己的榮耀成就祂的應許。但他願意先做自己可以做的那一部份。

但以理知道什麼是使耶路撒冷荒涼的原因;所以,他禁食、披麻蒙灰;這是為以色列的認罪祈禱;雖然,他少年就被擄,他是大可以不必耶路撒冷的傾覆負上個人的責任。

但以理的認罪禱告(9:3-20)是聖經中最重要的集體認罪的禱告之一;日後,尼希米照這禱告的模式,也有相類似的禱告(尼1:4-11);也同樣的蒙神垂聽。

今天,相信神仍然是在找像但以理、尼希米一般,摸得著神的心意,把神的旨意禱告出來的人。

我的禱告生活如何呢?我是怎樣的讀經呢?我的禱告和我的讀經能連貫起來嗎?

我禱告的內容又如何呢?我是不是可能像但以理一樣,先求神的國、與神的義呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *