— 2018 每日讀經 — 哈巴谷書2:1-20

10/1/2018 星期一 哈巴谷書2:1-20

「我要站在守望所、立在望樓上觀看、看耶和華對我說甚麼話、我可用甚麼話向他訴冤…因為這默示有一定的日期、快要應驗、並不虛謊,雖然遲延、還要等候,因為必然臨到、不再遲延。迦勒底人自高自大、心不正直,惟義人因信得生。」(哈巴谷書2:1,3-5)。

雖然我們可以說,正直和公義的施行是人普遍的盼望,但這總是難免站在自我本位的角度上來定義什麼是正直和公義。

哈巴谷也難免逃不出這個限制,這從他向神呼求的內容就可看的出來,「強暴、毀滅、懲治、惡人… 」(1:3,12)是指猶太人受到的欺凌;但神要他看的卻是「列國」(1:5) 。

而且神要興起迦勒底人通行遍地(1:6),這遍地顯然也包括了猶太。

求的是恩典和拯救,而得到的卻是更大的懲罰;難怪哈巴谷不滿意神的回答、還在等更好的答案:「我要站在守望所、立在望樓上觀看、看耶和華對我說甚麼話、我可用甚麼話向他訴冤」(2:1)。

神的話馬上來了:「這默示有一定的日期、快要應驗」是多麼令人高興的;但在快要之時,「雖然遲延、還要等候」還是要安靜的等候,因為那是神的時間、不在於人覺得是否還在遲延。

「迦勒底人自高自大、心不正直」,所以嚴厲的審判會臨到迦勒底人身上(2:5-19) 。

「惟義人因信得生」,不是惟猶太人得生,也不只猶太人因信得生;而是義人因信得生,世上所有的義人都可以而是義人因信得生。

所以,現在的問題就成為誰是義人?什麼是信?難到一個人必凡事都先行義、達到義人的標準了以後,再看他信或不信?信什麼? — 這實在是難!

感謝主!這問題的解答到了主耶穌上十字架、復活升天之後,今天我們有了答案,知道什麼是因信得生。

「沒有義人、連一個也沒有…凡有血氣的沒有一個、因行律法、能在神面前稱義…耶穌被交給人、是為我們的過犯、復活、是為叫我們稱義…我們既因信稱義、就藉著我們的主耶穌基督、得與神相和。」(羅3:1,204:25)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *