— 2018 每日讀經 — 西番雅書3:1-20

10/5/2018 星期五 西番雅書3:1-20

「當那日、必有話向耶路撒冷說、不要懼怕。錫安哪、不要手軟。耶和華你的神、是施行拯救、大有能力的主、他在你中間必因你歡欣喜樂、默然愛你、且因你喜樂而歡呼。」 (番3:16,17)

一個人不論他的宗教信仰為何、甚至他是否對神的存在有疑問,但沒有一個人不會不想這個問題:如果有神的話,那祂該是怎麼樣的神?

在沒有客觀資料、也沒有把握回答的情況下,他只能用自己的經驗來看:世事的無常,人能找到最好對神的態度、也只有我們中國人熟悉的「天高皇帝遠、敬鬼神而遠之」了。

猶太人則不然,他們對神的認知不僅是由歷史上出埃及的經歷而來,也是由聖經上白紙黑字的記錄而來。

神對猶太人接觸的開始是拯救、後來的會幕及聖殿都是神對猶太的保護,所以神的同在就是神保護和賜福最大的保證。

然而,雖然聖殿還在那裡,猶太人後來的歷史是在生死存亡、亡國被擄中打轉;這是怎麼回事呢?

先知告訴他們這是耶和華對他們犯罪的懲罰(1,2章) ,所以猶太人對神的印象又從施慈愛的神、變成帶來審判和懲罰的神了。

因為飽受戰亂,那大有能力的主帶來的不再是慈愛、救贖;而己經是使他們手軟、懼怕的主了。(3:16)

但西番雅對他們說,這還是有盼望的:「當那日」– 將來有那麼一天,大有能力的主、他在你中間。

當那日,神的同在就不再意味著審判和懲罰,而是恩典和拯救,所以猶太人再一次回到神同在的喜樂;而且,不止是人喜樂,耶和華也「他在你中間必因你歡欣喜樂、默然愛你、且因你喜樂而歡呼」。(3:17)

在猶太人的本質上沒有改變的事實下,這怎麼可能?耶和華如何能出爾再反爾呢?

今天我們知道了,這是件可能的事:在基督寶血的遮蓋、聖靈活水的湧流下,我們生命的本質改變了!

感謝主!神的同在成為一個祝福,但我們不需要經過受審判和懲罰的階段,因為主耶穌己經為我們付上了這些代價。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *