— 2019 每日讀經 — 路加福音 19:37,38

9/5/2019 星期四

「將近耶路撒冷、正下橄欖山的時候、眾門徒因所見過的一切異能、都歡樂起來、大聲讚美神、說、奉主名來的王、是應當稱頌的,在天上有和平、在至高之處有榮光。」 (路加福音19:37,38)

每當復活節的時候,在詩班的獻詩組曲中,少不了的有這麼一段詞:「奉主名來的王、是應當稱頌的。」在大家歡欣期待的心情下、用輕快的節奏唱出主耶穌進耶路撒冷的情景。

然而,這句話雖然是在高興歡欣時所唱的;但也有它沈重悲傷的一面。因為門徒在當時雖然是誠心的歡唱,他們在不經意時卻道出主耶穌先前為耶路撒冷的悲傷:「耶路撒冷阿、耶路撒冷阿、你常殺害先知、又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人,我多次願意聚集你的兒女、好像母雞把小雞聚集在翅膀底下、只是你們不願意。看哪、你們的家成為荒場留給你們,我告訴你們、從今以後你們不得再見我、直等到你們說、奉主名來的是應當稱頌的。」(13:34,35)

原來「奉主名來的是應當稱頌的」這句話真正的實現、是將要在主再來的時候。但在主耶穌上耶路撒冷、被釘十字架那一次,門徒因所見過主耶穌的一切異能、不禁都歡樂起來、大聲讚美神。那是一次門徒群體同受感動所發出來的讚美;卻成為滿足主耶穌心意的一個先兆。

然而,這個讚美並不是普遍性的:只有眾門徒(19:37)的大聲讚美,其他的眾人還是在一邊旁觀、甚至還有幾個法利賽人看不得門徒這樣的放肆。(19:39)

天使在主耶穌誕生的時候唱的是:「在至高之處榮耀歸與神、在地上平安歸與他所喜悅的人。」(2:14)在這裡好像是應驗了一半:「在至高之處有榮光」是相同的;但在地上的平安、似平只歸給了這幾個跟隨主的門徒、而不是所有在地上的人。

所以,這邊所說的是「在天上有和平」、而不是在地上平安歸給所有有需要的人。

當時眾門徒因所見過的一切異能、都歡樂起來;但今天人怎麼、還是會如此的粗心大意的遺忘了主的恩典呢?

巴不得普世都說「奉主名來的是應當稱頌的」的那一天及早來到;但我們除了為這一天禱告之外、應該也可以盡一些領人歸主的工作吧!