— 2019 每日讀經 — 路加福音 19:39

9/6/2019 星期五

「眾人中有幾個法利賽人對耶穌說、夫子、責備你的門徒罷。」 (路加福音19:39)

人常說東方的文化是注重群體的;而西方文化是強調個人。所以,自我的表達與實現對西方人是一個神聖不可侵犯的權利;但東方人卻常常把自己穩藏起來、甚至為了家族也願意犧牲自己的好處。

以色利地處在中東,那是東西文化的交接處,所以,聖經的背景文化既不是屬西方的、也不能說是像東方,而是超越了東方與西方的文比,然而也帶了不少東方與西方的色彩。

就拿法利賽人因門徒在進耶路撒冷的路上、公開的大聲讚美神,而要主耶穌責備門徒這件事來看:我們的第一個印象可能是法利賽人一路上在不停的與主耶穌作對、這也是其中的一個例子吧!

另外一種可能性是法利賽人基於政治上的考量:在耶路撒冷的城外大聲讚美神,就好像是在天安門廣場開佈道奮興大會、是得罪當權者的一件事。

也有這個可能:法利賽人雖然不讚同主耶穌,但在避免因宗教信仰而得罪政治人物上的顧忌上,他們還是希望主耶穌與門徒要避開這些風頭。因為之前,法利賽人就曾經對耶穌說、「離開這裡去罷,因為希律想要殺你!」(13:31)

但更可能的是深根蒂固的這種文化習慣:除了敬拜神明、或歡迎政治人物,為了個人的作為、在眾人面前招搖造勢不是能被大眾接受的。

然而,法利賽人沒有想到的是:主耶穌正是那位道成肉身的神,所以門徒對主的訟讚「奉主名來的王、是應當稱頌的!」是非常合宜的。

這也告訴了我們當為主耶穌上十字架、完成父神所定的救贖大功而大聲的讚美神,這是超過了文化習慣的限制、和政治環境的影響。

十字架正是神榮耀的彰顯,而我們是那從中得到最大福份的人,如果連我們在為這些讚美神都要考慮再三的話,那敬拜讚美的意義就失去了一大半!