— 2019 每日讀經 — 路加福音 19:40

9/7/2019 星期六

「耶穌說、我告訴你們、若是他們閉口不說、這些石頭必要呼叫起來。」 (路加福音19:40)

主耶穌在定意上耶路撒冷的路上,一直不斷的利用機會教導門徒,要他們知道神國的奧秘、他們將要承受的使命、和主耶穌的身分與工作。(9:51-19:48)

我們也很容易讀的出來,在這三個主耶穌所教導的項目上、門徒的學習是很遲鈍的,門徒的反應也常常表現了他們的偏差。這種情況一直要到主耶穌復活、聖靈的降臨才有了一百八十度的好轉。

但在上耶路撒冷的一路上,如果要找出一件門徒做的對的事、能使主耶穌的心稍得安慰的話;可能就是在路程的最後一段、將要進入耶路撒冷時,「眾門徒因所見過的一切異能、都歡樂起來、大聲讚美神。」(19:37)

但並不是所有看到主耶穌騎驢進入耶路撒冷的人都是在讚美神的;只有眾門徒有這種反應,還有幾個法利賽人看不慣門徒的舉動、要求主耶穌責備門徒,那麼、想必還有不少的旁觀者是無動於衷的。

如果門徒們因為見過主耶穌之前所行的一切異能、就會在城門外的公眾場合、情不自禁的大聲讚美神;那麼我們這些知道主耶穌要上十字架得榮耀、成就父神在創世之前就為我們準備的救贖計劃的人,又該有什麼樣的表示呢?

我們這一輩的中國人、又特別是基督徒的,多傾向於比較含蓄、保守,看不慣年青人舉手搖擺、又蹦又跳的敬拜方式。

但即然連主耶穌都說:「若是他們閉口不說、這些石頭必要呼叫起來。」那麼,我們偶爾還是可以接受一點年青人的敬拜方式吧!