— 2019 每日讀經 — 路加福音 19:45-48

9/9/2019 星期一

「耶穌天天在殿裡教訓人。祭司長、和文士、與百姓的尊長、都想要殺他,但尋不出法子來、因為百姓都側耳聽他。」 (路加福音19:47,48)

從撒迦利亞在聖殿值班時的異象(1:8-23)、到主耶穌上耶路撒冷,聖殿常常在路加福音中被提到;似乎告訴我們聖殿和福音有密切不可分的關係。

這是有它的原因的:耶穌是福音的起頭、而聖殿的主人是主耶穌。聖殿是神的居所、人敬拜神的地方、也是神和人相會的場所。

主耶穌上耶路撒冷後,衪就直接到聖殿去、衪的時間也大部份在聖殿渡過的;因為對耶穌來說,聖殿是衪的家、對到聖殿的眾人來說,見耶穌是他們來聖殿的目的。

所以,耶穌天天在殿裡教訓人、而且百姓都側耳聽耶穌應該是一件極為自然、又和詳的畫面。

然而,這個情景沒有維持多久、就招惹了祭司長、和文士、與百姓尊長的憤怒、甚至要殺祂。

因為主耶穌這位聖殿的主人、是來帶領天國的百姓、做天國的君王的;衪的來到會打亂了原來的體制,使原來上有權的人:包括了祭司長(宗教界)、文士(學術界)、和百姓的尊長(政治界) ,都感變到了威脅。

雖然百姓有興趣的側耳聽主耶穌的教訓,但是群眾也是盲目的:否則為什麼才沒過了幾天、當新鮮感過去之後,眾人竟對主耶穌喊著:「釘死他!釘死他!」呢?

同樣的,今天我們也不能把我們的信心建築在一時的新鮮或好奇上;因為主耶穌的來到、要傾覆了我們已經習慣了的生活方式,會改變一個人的價值觀和優先次序。

不認識主耶穌的人、不可能長時間維持他起初對主耶穌的好奇心;當他真正明瞭主耶穌要帶來在他生命上的改變以後,要不是就在信心中接受主耶穌、要不是就站在喊著釘死他釘死他的群眾之中。

雖然這是許多人不喜歡聽的話,但卻是聖經所講的真理。

— 2019 每日讀經 — 路加福音 19:41-44

9/8/2019 星期天

「因為日子將到、你的仇敵必築起土壘、周圍環繞你、四面困住你、並要掃滅你、和你裡頭的兒女、連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」 (路加福音19:43,44)

去年藉著安息假,去了蘭州探望從未見面過的表弟一家。他們很熱情的一路開車、陪妻子和我、沿著河西走廊直到敦煌、和西域的沙漠旅遊了一個星期;我們在沿途的武威參觀了博物館、和附近的七彩雲霞峽谷。

在近武威的路上想到:顧名思義、武威應該是與戰爭的得勝有關;到了那、果然不錯:在公元前121年,漢武帝派霍去病把河西征服了,後來就把這塊地方取名為武威。

不但武威市內有不少霍去病帶兵的雕像,連七彩雲霞這麼特別的自然景觀中、都還保留了古代西征路徑上的一個驛站。

許多城市的名字、就像人的名字一樣、帶著一個特殊的意義。對猶太人來說,耶路撒冷不僅是他們在宗教、政治上的中心,也是他們引以為傲的聖地;不僅是聖殿的所在,也是平安的來源。

「撒冷」就是平安的意思、耶路撒冷就是平安之城。因聖殿在那裡、就有神的同在;因有神的同在、神的保護和平安就必定臨到在這個城裡的人。

然而,當主耶穌上耶路撒冷的時候,當地的人不但不接待衪、反而嘩眾取寵的要衪釘十字架:一個平安的城內、卻有很多的兇暴,這是多麼大的諷刺。

所以,主耶穌把原本作為城中人民為保護的城牆、反過來成為一個由仇敵築起的土壘、不是為了要給住在其中的人帶來平安;反而是成為住在城裡的人逃不出來的監獄。

救贖保護的牆、成了仇敵築起的土壘;平安城所帶來不是眷顧、反而是圍困和掃滅;它所帶來的災禍,連及城裡所有的兒女 — 只因為耶路撒冷的人不接受主耶穌。

主耶穌所說的話、在不到五十年之後就都應驗了:耶路撒冷被攻擊、聖殿被毀。

世界歷史的走向也是如此:在一段眷顧的時期後;接著就來的是審判和毀滅。

這對處在神眷顧恩典時期的人是很不容易想像的、但這也正是我們要急迫的把握時間傳福音、作見證的動力。

— 2019 每日讀經 — 路加福音 19:40

9/7/2019 星期六

「耶穌說、我告訴你們、若是他們閉口不說、這些石頭必要呼叫起來。」 (路加福音19:40)

主耶穌在定意上耶路撒冷的路上,一直不斷的利用機會教導門徒,要他們知道神國的奧秘、他們將要承受的使命、和主耶穌的身分與工作。(9:51-19:48)

我們也很容易讀的出來,在這三個主耶穌所教導的項目上、門徒的學習是很遲鈍的,門徒的反應也常常表現了他們的偏差。這種情況一直要到主耶穌復活、聖靈的降臨才有了一百八十度的好轉。

但在上耶路撒冷的一路上,如果要找出一件門徒做的對的事、能使主耶穌的心稍得安慰的話;可能就是在路程的最後一段、將要進入耶路撒冷時,「眾門徒因所見過的一切異能、都歡樂起來、大聲讚美神。」(19:37)

但並不是所有看到主耶穌騎驢進入耶路撒冷的人都是在讚美神的;只有眾門徒有這種反應,還有幾個法利賽人看不慣門徒的舉動、要求主耶穌責備門徒,那麼、想必還有不少的旁觀者是無動於衷的。

如果門徒們因為見過主耶穌之前所行的一切異能、就會在城門外的公眾場合、情不自禁的大聲讚美神;那麼我們這些知道主耶穌要上十字架得榮耀、成就父神在創世之前就為我們準備的救贖計劃的人,又該有什麼樣的表示呢?

我們這一輩的中國人、又特別是基督徒的,多傾向於比較含蓄、保守,看不慣年青人舉手搖擺、又蹦又跳的敬拜方式。

但即然連主耶穌都說:「若是他們閉口不說、這些石頭必要呼叫起來。」那麼,我們偶爾還是可以接受一點年青人的敬拜方式吧!

— 2019 每日讀經 — 路加福音 19:39

9/6/2019 星期五

「眾人中有幾個法利賽人對耶穌說、夫子、責備你的門徒罷。」 (路加福音19:39)

人常說東方的文化是注重群體的;而西方文化是強調個人。所以,自我的表達與實現對西方人是一個神聖不可侵犯的權利;但東方人卻常常把自己穩藏起來、甚至為了家族也願意犧牲自己的好處。

以色利地處在中東,那是東西文化的交接處,所以,聖經的背景文化既不是屬西方的、也不能說是像東方,而是超越了東方與西方的文比,然而也帶了不少東方與西方的色彩。

就拿法利賽人因門徒在進耶路撒冷的路上、公開的大聲讚美神,而要主耶穌責備門徒這件事來看:我們的第一個印象可能是法利賽人一路上在不停的與主耶穌作對、這也是其中的一個例子吧!

另外一種可能性是法利賽人基於政治上的考量:在耶路撒冷的城外大聲讚美神,就好像是在天安門廣場開佈道奮興大會、是得罪當權者的一件事。

也有這個可能:法利賽人雖然不讚同主耶穌,但在避免因宗教信仰而得罪政治人物上的顧忌上,他們還是希望主耶穌與門徒要避開這些風頭。因為之前,法利賽人就曾經對耶穌說、「離開這裡去罷,因為希律想要殺你!」(13:31)

但更可能的是深根蒂固的這種文化習慣:除了敬拜神明、或歡迎政治人物,為了個人的作為、在眾人面前招搖造勢不是能被大眾接受的。

然而,法利賽人沒有想到的是:主耶穌正是那位道成肉身的神,所以門徒對主的訟讚「奉主名來的王、是應當稱頌的!」是非常合宜的。

這也告訴了我們當為主耶穌上十字架、完成父神所定的救贖大功而大聲的讚美神,這是超過了文化習慣的限制、和政治環境的影響。

十字架正是神榮耀的彰顯,而我們是那從中得到最大福份的人,如果連我們在為這些讚美神都要考慮再三的話,那敬拜讚美的意義就失去了一大半!

— 2019 每日讀經 — 路加福音 19:37,38

9/5/2019 星期四

「將近耶路撒冷、正下橄欖山的時候、眾門徒因所見過的一切異能、都歡樂起來、大聲讚美神、說、奉主名來的王、是應當稱頌的,在天上有和平、在至高之處有榮光。」 (路加福音19:37,38)

每當復活節的時候,在詩班的獻詩組曲中,少不了的有這麼一段詞:「奉主名來的王、是應當稱頌的。」在大家歡欣期待的心情下、用輕快的節奏唱出主耶穌進耶路撒冷的情景。

然而,這句話雖然是在高興歡欣時所唱的;但也有它沈重悲傷的一面。因為門徒在當時雖然是誠心的歡唱,他們在不經意時卻道出主耶穌先前為耶路撒冷的悲傷:「耶路撒冷阿、耶路撒冷阿、你常殺害先知、又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人,我多次願意聚集你的兒女、好像母雞把小雞聚集在翅膀底下、只是你們不願意。看哪、你們的家成為荒場留給你們,我告訴你們、從今以後你們不得再見我、直等到你們說、奉主名來的是應當稱頌的。」(13:34,35)

原來「奉主名來的是應當稱頌的」這句話真正的實現、是將要在主再來的時候。但在主耶穌上耶路撒冷、被釘十字架那一次,門徒因所見過主耶穌的一切異能、不禁都歡樂起來、大聲讚美神。那是一次門徒群體同受感動所發出來的讚美;卻成為滿足主耶穌心意的一個先兆。

然而,這個讚美並不是普遍性的:只有眾門徒(19:37)的大聲讚美,其他的眾人還是在一邊旁觀、甚至還有幾個法利賽人看不得門徒這樣的放肆。(19:39)

天使在主耶穌誕生的時候唱的是:「在至高之處榮耀歸與神、在地上平安歸與他所喜悅的人。」(2:14)在這裡好像是應驗了一半:「在至高之處有榮光」是相同的;但在地上的平安、似平只歸給了這幾個跟隨主的門徒、而不是所有在地上的人。

所以,這邊所說的是「在天上有和平」、而不是在地上平安歸給所有有需要的人。

當時眾門徒因所見過的一切異能、都歡樂起來;但今天人怎麼、還是會如此的粗心大意的遺忘了主的恩典呢?

巴不得普世都說「奉主名來的是應當稱頌的」的那一天及早來到;但我們除了為這一天禱告之外、應該也可以盡一些領人歸主的工作吧!